Кости в рационе собак

Posted by best_root 14.06.2019 0Comment(s)

Кости в рационе, как давать правильно и безопасно.

Тема костей очень остро стоит даже среди владельцев, которые кормят питомцев мясным или же натуральным рационом. Множество страшных историй от ветеринаров и простых обывателей, ужасающие картинки вынутых осколков из желудков разных собак так и пестрят здесь и всюду. Само собой, малоподготовленный морально как опытом, так и теорией, хозяин станет бояться любых костей, все их проявления в рационе питомца. Только вот потом он будет лицезреть малоприятную картину, а именно недостаток кальция, который так или иначе скажется на живом организме. Первыми проблемами обычно становятся жуткий запах изо рта и желтизна зубов, затем и камень. Лечить и чистить зубы у врача собакам ещё и дороже, чем нам, людям.

Так как же найти эту точку баланса? Где те самые кости с их зубочистящим эффектом и кальциевой добавкой?

Начнём с курицы: курицы в наше время чаще встречается именем цыпленок-бройлер, тут и вся фишка. Это цыпленок, его забили где-то в 45 дней, все его косточки мягонькие. Если у Вас под рукой окажется суповая кура и цыпленок-бройлер, Вы сразу это поймёте. Так что цыпа не смотря на свой огромный вес, имеет мягкие косточки, даже те самые трубчатые в ногах и крыльях. Грубо говоря, из такого "малыша" можно есть все косточки без исключения. Но! Эти кости должны находиться в мясе, вот самое главное. Бедро целиком, крыло целиком и всё в сыром виде, ни в коем случае не давайте вареные кости, вот они-то как раз и твердеют под действием температуры и становятся хрупкими "бьющимися бутылками" в желудке Вашей Жу-Жу. Шеи куриные, головы и спинки - мягкие, много хрящевой ткани.

А вот у суповых кур лучше убрать "трубки", если птицы была взрослая, то её кости стали твёрдыми. Если Ваша собака маленькая и целое бедро ей не дать, обрежьте эпифизы с трубки и просто добавьте к мясу с самого бедра, середина пойдёт в помойку. Только убедитесь, что до неё зверь не доберётся!

Также как и курицы, утка и индейка имеют мясные породы, забиваемые в раннем возрасте. Утят можно скармливать спокойно. У взрослых убираем трубчатые кости из конечностей.

У разного рода скота мы также не трогаем ноги, их можно выдавать после основной порции, часто так делают на ночь. Знаменитые гантели, мостолыги. С них собаки счищают мясо, плёнки и хрящи, разгрызают эпифизы и подъедают костный мозг, трубка опять же летит в мусорку. Хвосты и остальные части позвоночника скармливаются, как и любая мясокостная составляющая рациона. Тазовые кости, коленки, рагу - тоже хорошо чистят зубы и утоляют голод, остаётся к ним лишь добавить мяса и/или ливера.

Если Ваша собака не умеет грызть, то стоит научить её этому, скармливая из руки кусок шеи, спинки и другими. Если она не ест кости, проверьте, это может связано с простой ленью (собака недостаточно голодная), проблемы с языком или ротовой полостью (режутся зубы, щепка застряла, не здоровая челюсть).

Вкусных сахарных косточек Ваших хвостатые!