Собака в доме, чем кормить?

Posted by best_root 30.06.2019 0Comment(s)

Щенок/собака в доме. Как кормить, чем и когда именно?

Перед приездом Котлеты домой, а именно, ещё даже до её рождения, моя болела голова на тему кормления именно “натуралкой” (в простонародье) или же принцип кормления животных видотипичной пищей.

На встречу мне летели всевозможные ветра сопротивления, начиная от простых собаководов до кинологов и ветеринаров. Кто-то твердил о сложностях и балансе, кто-то о необходимости синтетических витаминов, готовке каш у плиты и прочие варианты ереси. Одно я знала точно, нужно решить это ровно так, чтобы больше никогда не париться в плане готовок, что хватает организму растущему, а что нет. Без всяких там таблиц с граммами, процентами, специальными калькуляторами вычета и счёта продуктов, отметок цвета и фигурации какашек, их частоты и запаха (боже упаси от такого) в итоге поедания этого всего щенком, а взрослой собакой - тем более.

Прочитав статьи как на русском, так и на английском языке, я поняла одно, стоит отметить себе за коркой мозга (и на бумаге карандашом) самые основные тенденции кормления хищников-падальщиков, коими до сих пор являются наши братья хвостатые.

Также важно и для хозяина отметить те виды продуктов, которые наиболее удобны в плане “поди-купи”. Посему я не брала в свои планы такое мясо как: нутрия, конина, мясо страуса. Да даже утку в СПб не всегда удобно и легко купить, чаще я довольствовалась суповыми наборами в обычных магазинах для людей, если можно так сказать. Ибо тенденция искать адекватных поставщиков “мяса для собак” сама по себе основательно неудачна лишь тем, что люди не все готовы или могут найти такое в своих городах, селах, деревнях. Что сделало бы мою статью неудобной для определённой части читателей.

В плане финансов меня вполне устраивали говядина, свинина и курица, хоть и была я готова при желании или необходимости искать что-либо более изысканное (кролик, перепелка, индейка)

С полной уверенностью в своих силах я остановилась на говядине и не прогадала, Ката с таким упоением умяла порцию обрези с моих рук, что моему, почти материнскому счастью, не было предела. И хоть любезно выданный мешок корма лежал на полке в ожидании исполнения своего долга, исполнил он его, только лишь попав к кровному брату моей малышки, где и был съеден в полной мере.

Так Ката и ела говяжью обрезь первые трое суток своей новой жизни у меня дома, затем были введены куриные шеи и головы, которые и составляли необходимую долю костно-хрящевого меню щенка. Также я ходила каждые три-четыре дня за свежим творогом, жирностью обычно 9%, но хватило меня месяца на полтора, ибо ловить качественный творог было сложно, а ходить за ним надо было с утра. Да и с возрастом Ката стала им плохо наедаться, а попытки делать его самостоятельно вводили меня в ступор, ведь изначально я не хотела переживать на счёт таких вещей.

Ах да, в 2 месяца Ката ела 4 раза в день, в 3 месяца 3 раза в день, с 4 месяцев ей подошёл двух разовый режим кормления. Всё это конечно индивидуально, но очень даже возможно, абсолютно без вреда для здоровья щенка.

Конечно, я не ограничивала строго в еде, есть даже понятия кормить до отказа/полного насыщения. Этим я решила не пользоваться ещё и в плане того, что в скором времени к Котлете пришло бы осознание отсутствия конкуренции у миски.
Итак, в этот самый процент кормления щенка, а именно часть его веса, чаще от 5 до 10%, в зависимости от размера, метаболизма, а также его кондиции входит лишь животная часть пищи: мясо, субпродукты, рыба, творог, яйца. Процент растительной пищи ничтожен и выдаётся на глаз, того что прилипло на куски мяса вполне хватит, делать салаты под собаку не нужно, только если этого не требует Ваша душа самолично, да и давать нужно совсем немного по отношении к размеру порции 10-15% от грамм мяса вполне хватит. Не стану забивать камнями, если Вы решите положить щепотку-другую гречи или риса в миску, но всё же крупы лишь транзит для кишечника, что толком не несёт особого смысла в питании собак, хотя и из овощей витамины они не то чтобы получают. Всё необходимое имеется в полной мере в термически не обработанных мясных продуктах, рыбе, яйцах.

Я выбираю чаще самые простые и сезонные продукты, без иностранных изысков, наподобие манго и папайи. Петрушка, урок, тертая морковь/кабачок, возможно яблоко.

Первая закупка в основном состояла из обрези говядины без большого количества жилок и жира на первое время приучения (до этого щенок ел у заводчика и корм сухой), куриных шеи и голов, которые я не резала, а скармливала с руки для приучения грызть пищу, а не глотать целиком. Затем вводили постепенно субпродукты, мне попались под руку печень и сердце, потом рубец. Перевод прошёл без каких либо добавок для пищеварения или морковного супа, что дают деткам при диарее. Организм Каты стойко и с аппетитом встречал новые продукты, вводимые мной в рацион. В какой-то момент я отрыла в морозилке становые жилы, их щенок трескал только в путь, а как они пригодились при смене зубов - вовек не забыть.

Так вот!

На что стоит обратить внимание: мелкие породы обычно нуждаются в большом количестве пищи - ~4-6% , когда крупные и гигантские наоборот лучше и качественнее живут на рационе в ~1,5-3%. Здесь процент уже на взрослых собак.

Каждый новый продукт следует вводить постепенно, наблюдая реакцию и лишь со временем увеличивая количество нового продукта в миске.

Я делю пищу на три категории: 1-мякоть или же основа, 2-мясокостная составляющая, 3-ливер и часть субпродуктов.

Куриная спинка вполне попадает во все три разом, имеет отменное количество мяса и кожи, костно-хрящевую часть и остатки внутренних органов. Такую часть туши я бы давала целой пайкой без лишнего беспокойства. В то время как свиное или говяжье рагу разбавляю мякотью или ливером.

Так или иначе, можно легко составить рацион под любую собаку, который устроит и хозяина и его хвостатого друга.

Всем вкусных мисок и тарелок, друзья!