-
Ваша корзина пуста!
Бесспорно, что каждый владелец собаки заботится о её благосостоянии, желает самого лучшего, старается улучшить жизнь и обезопасить от проблем своего друга и товарища. Ветеринарам, да и продавцам всегда это было на руку. Все мы хотим кушать, спать на мягкой постели, развиваться.
Так стоит ли раздувать в 21-ом веке из мухи слона? Есть чего опасаться в плане клещей, какие бывают болезни собак от эктопаразитов?
То чего так боятся хозяева собак, называется бабезиоз т.е. заражение бабезиями, попавшими в кровь собаки от клеща переносчика. Далеко не все эти паукообразные заразны, но и не все заразные переносят именно бабезий.
Как можно обезопасить собаку? Первым делом почитайте про яды в препаратах от клещей, чем из этого Вы готовы обработать собаку?
Классы опасности, области применения, побочные явления, дозировки в пределах безопасности для здоровья.
Самое правильное – качественный осмотр собаки каждые 20-30 минут прогулки, прочёс гребнем. Осматривать стоит внимательно уши, всю морду, подушечки лап, паховую область. Клещи не дураки, ищут место уязвимое, мягкое. Через сибирские шубы и им тяжело пробираться, не только хозяевам.
В плане токсичности, то после разной литературы, что попадалась, я остановилась на нескольких действующих веществах: перметрин, фипронил, пиропрол. Капли чередую, но далеко не всегда. Довольно едкий спрей Больфо я беру в самые пики и лесные прогулки, ни одной твари на себе или собаке не увидите, но к клещам я всегда спокойна. На каплях клещи садятся на собак, я их просто снимаю или выкручиваю и уничтожаю удобным мне способом.
Капли для пушистых собак – наиболее эффективный способ, ошейники явно теряют в силе при носке. Также при пограничном весе можно прокапать пипетку на больший вес, если очень боитесь – можно не всю докапать. Однако, для длинношерстных и собак с густым подшёрстком – такой метод наиболее предпочтительный.
Ошейники лучше работают на лысых и гладкошёрстных собаках. Если Вас устраивает ошейник с препаратом на собаке, то и пожалуйста. Но помните, что полную силу он набирает далеко не сразу, а месяц от указанного на упаковке чаще приходится отнимать, а защищены больше будут голова и шея пса, но это не критично.
Ещё кое-что, пипетки лучше не делить, не узнаете дозировку ДВ, хотя некоторые можно раскапывать сразу на двух животных, вот только в этом нужно убедиться не на словах в клинике или магазине, а точно изучить состав пипетки, количество и разница ДВ.
Всегда узнавайте ситуацию по клещам лично в своём регионе, какие они водятся. От каких напастей стоит защитить себя (тот же энцефалит) и своих питомцев.